5-й Конгресс лабораторной медицины

11-13 сентября в Москве на ВДНХ прошел юбилейный пятый Российский Конгресс лабораторной медицины, участниками которого стали 8 представителей нашей Республики, 6 из них — врачи клинической лабораторной диагностики разных МО Сыктывкара.

Конгресс это значимое профессиональное событие, собравшее в 75 — том павильоне ВДНХ более 9 тысячи человек лабораторного сообщества от профессоров, докторов наук до рядовых сотрудников со средним профессиональным образованием и представителей образовательных организаций. 

Такие понятия, как цифронизация, автоматизация, аналитика больших данных (DIG DATA) давно уже стали не новы в обычной повседневной рабочей среде специалиста лабораторной медицины, но на секционных заседаниях Конгресса были рассмотрены все новые и новые возможности таковых. Поднимались вопросы оснащения лабораторий все более современным оборудованием, дающим возможность максимально сократить время исследования и доставить результат в кротчайшие сроки клиницистам, а так же, позволяющим сделать анализ непосредственно у постели пациента, вопросы крайней необходимости использования совместимых медицинских и лабораторных систем. Остро рассматривались аспекты взаимодействия лабораторий и клиницистов. Данные коммуникации призывалось развивать до высочайшего уровня, во благо пациенториентированной модели здравоохранения, что особенно необходимо в современное время, когда пациент, имея современный доступ к интернет-ресурсам, нередко становится неотъемлемой частью лечения, включаясь в неё в форме навязывания приобретенных данных по своему заболеванию и его лечению, нередко ставя свои убеждения приоритетными. В таком, так называемом треугольнике: пациент-клиницист-сотрудник лаборатории, необходимо развивать навыки коммуникации именно с пациентом, как со стороны врача-клинициста, так и со стороны КДЛ, для извлечения, как благополучного исхода лечения, так и моральной составляющей. 

Неоднократно звучали и раскрывались такие понятия, как СППР (система принятия практических решений) и цифровая ориентированность, развивающие реливантность в современном здравоохранении (степени соответствия найденного документа информационным нуждам пациента).

Были представлены проекты профессионального стандарта «медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)» и «лабораторный технолог», работу над которыми проводили Федеральные образовательные учреждения и общественные профессиональные сообщества, в том числе РАМС, которые претерпевали множественные изменения для достижения наибольшего соответствия современным уровням и требованиям лабораторий. Их утвержденная форма готовится к выходу в ближайшее время. 

Поднимались вопросы о предстоящей специализированной аккредитации специалистов лабораторной медицины, где были сформулированы общие аспекты деятельности службы и предложены варианты станций для оценки практических навыков такие, как: 1. СЛР; 2. Коммуникационная; 3. Анафилактический шок; 4.Материально-техническое оснащение лаборатории и КК; 5. Микроскопия. Данный документ тоже находится в стадии проекта и требует тщательной доработки.

В целом, Конгресс прошел на очень высоком уровне. На территории павильона в непрерывном режиме работало 12 площадок с очень обширной программой.

Для специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Лабораторная диагностика» значимым моментом было заключение Соглашения между Федерацией Лабораторной Медицины и секцией РАМС «Лабораторная диагностика» для дальнейшей совместной работы в организации и проведении обучающих модулей, реализующих программу НМО по данной специальности.

Непосредственно для заключения данного Соглашения, Лабораторный Конгресс посетила Президент Российской Ассоциации Медицинских Сестер

Саркисова Валентина Антоновна.